Факт: травмы различной степени тяжести сопровождают любое занятие спортом. Особенно если это профессиональный спорт.  Нужно ли жить с ощущением неизбежности получения травмы? Как правильно относиться к полученной травме и процессу восстановления после нее?

Является ли знание атлета о том, что травмы бывают у большинства спортсменов, толчком к тому, чтобы бояться получить травму? Иногда как раз именно боязнь получить травму приводит к тому, что спортсмен сам увеличивает риск ее получения. Поэтому для атлета важно вырабатывать реалистический, а не фаталистический склад ума. Фаталист как бы настраивает себя на получение травмы. Другой крайностью является слишком самоуверенный настрой, когда спортсмен считает, что он травму никогда не получит.

Неправильному отношению к травмам и боли способствуют средства массовой информации. Культивируется образ спортсмена, который может перенести «на ногах» тяжелую травму, и не обращает внимания на боль. Из-за этого спортсмены могут игнорировать, пренебрегать болью. Что приводит к не вовремя начатому лечению, и, как следствие, к более длительному восстановительному процессу после травмы.

Осознание того, что из-за травмы вы пропустите тренировку или соревнование, а может быть много тренировок, может настолько негативно повлиять на вас, что вы можете спровоцировать у себя депрессию или наоборот приступы агрессии. В таком состоянии вы не сможете адекватно реагировать на реабилитационный процесс. А значит, не сможете достигнуть цели реабилитации – выздоровления и возобновления спортивной деятельности!

Ключом к активации восстановительного процесса является позитивное мышление. Вот его постулаты:

  • не сравнивайте себя с другими. Существует индивидуальная терпимость боли. Каждый организм имеет свой срок восстановления. Прислушайтесь к своему организму.
  • обучение. Из-за отсутствия знаний о последствиях травмы у атлета возникают ненужные страхи и беспокойства. Узнайте все о своей травме.
  • целеустремленность. Ставьте себе как долгосрочные цели (полная реабилитация), так и краткосрочные (постепенное добавление нагрузок). Сосредоточивайтесь на краткосрочных. Радость от их достижения будет стимулом к дальнейшей борьбе.
  • не «жалейте» себя. Вопросы «почему это случилось со мной?» не принесут пользы. Почитайте истории о других атлетах, у которых более тяжелые травмы, и утешьтесь тем, что у вас еще не все так плохо.
  • не считайте время реабилитации бесполезным. В жизни много других занятий, в которых тоже можно достичь определенного мастерства. Используйте свободное от тренировок время с пользой для своего всестороннего развития. Тогда будет повод сказать: «я не только классный атлет, но и неплохой музыкант».

Оптимизм еще никто не отменял. Польза положительного настроя доказана во всех областях жизни. Скажите себе: «я смогу это перенести» и все у вас получится!

Тегитравмы

Комментариев нет

    Оставить отзыв

    home