Один комментарий

Тренируем трицепс: французский жим лежа

Для успешной тренировки трицепса просто необходимо выполнять французский жим. Это упражнение основополагающее. С его помощью трицепс прорабатывается, что называется, по полной программе, задействуются все пучки мышцы.  Спортсмены различного уровня тренированности и опыта отмечают, что французский жим действительно весьма эффективен в качестве основного упражнения на трицепс.

Жим можно выполнять и в положении сидя и в положении лежа. Наиболее распространен последний вариант, его мы и разберем подробнее. Дело в том, что лежа гораздо проще держать спину ровно в отличие от стойки. При выполнении жима стоя, у неопытных спортсменов могут включаться в работу другие группы мышц, также страдает техника выполнения, а ведь очень важно, чтобы работал именно трицепс.

Есть некоторые спорные моменты в технике выполнения французского жима лежа, а именно вопросы относительно положения рук в верхней точке упражнения. Очень подробно со спецификой тренировки трицепса можно ознакомиться на этом сайте. Так, некоторые придерживаются мнения, что руки должны образовывать с туловищем угол в 45 градусов, что позволяет нагружать трицепс постоянно. Второй вариант – держать руки перпендикулярно полу, что дает уменьшение нагрузки на мышцу и уменьшает вероятность травмы. Лучше выбрать именно второй вариант, особенно при чрезмерном весе отягощения и отсутствии страховки.

Техника выполнения этого вида французского жима аналогична жиму из-за головы. В процессе нужно внимательно контролировать штангу, чтобы не ослабить хват и не уронить ее. Отлично, если есть отзывчивый партнер, который поможет в самых тяжелых последних жимах.

Порядок выполнения французского жима лежа

  • лягте на скамью или на другую поверхность
  • выпрямите туловище и старайтесь держать спину ровно
  • возьмите штангу и расположите выше груди, руки поставьте перпендикулярно поверхности пола
  • медленно согните руки, чтобы штанга приблизилась к голове
  • выжмите штангу, руки следует вытянуть практически полностью

В заключении следует сказать, что упражнение очень эффективное, можно сказать – классика бодибилдинга. Новичкам рекомендуется сразу же внимательно отнестись к технике. Сперва поработайте с малыми весами, чтобы досконально отработать все движения и дыхание до автоматизма. Работайте с напарником или тренером.

Видео выполнения упражнения

назад Румынская становая тяга: техника выполнения

Тегитренировка рук

Один комментарий
  1. Gers 27.07.2013 в 7:30 пп

    Делаю жим, но применяю для этого гантели. По моему с ними намного лучше прорабатываются трицепсы. Правда делаю сидя, это ошибка?

    Ответить

Оставить отзыв Отмена отзыва