Как питаться при запорах

Вам приходилось иметь дело со слабительными лекарствами? Или часто возникает потребность делать очистительную клизму? Может быть, просто нерегулярное опорожнение кишечника? Тогда эта статья для вас.

Причинами запоров могут быть различные заболевания, например, пониженная функция щитовидки, эндометриоз, диабет и другие. И, хотя иногда невозможно полностью излечить основное заболевание, вы можете успешно бороться с запором, этим изматывающим недугом, корректируя свою диету.

Насколько серьезна проблема запора? Может, стоит просто держать в аптечке слабительное и не переживать по поводу диет? Проблема запоров очень серьезна. Если это ваше регулярное состояние, то страдает ваш кишечник: в нем образуются залежи калового камня. А так как все в организме взаимосвязано, то вместе с кишечником засоряется и весь организм, появляется аутоинтоксикация. Последствия не заставят себя ждать: бессонница, головные боли, утомляемость. Иногда запор может быть осложнен непроходимостью кишечника, что опасно для жизни.

Кроме того к любому слабительному со временем наступает привыкание, и оно перестает действовать. Не забудьте, что слабительные – это химикаты, у которых есть побочные действия. А вот у диеты побочных действий нет, одна только польза.

Итак, каковы же принципы, на которых строится такая диета?

  • употребление воды
  • режим питания
  • продукты, которые следует исключить (или уменьшить их потребление)
  • продукты, которые способствуют излечению
  • правила кулинарной обработки продуктов

Теперь подробнее о каждом принципе

Употребление воды. Это удивительное вещество, которое способно помогать в излечении многих заболеваний. Вода разжижает каловые массы. Суточная норма воды — 2 литра. Необходимо выпивать стакан холодной воды натощак утром. Можно добавить ложку меда. Это усиливает моторную функцию кишечника, и способствует последующей дефекации.

Режим питания. Кратность приемов пищи должна быть увеличена до 5-6 раз в сутки. Так кишечник привыкает к более ритмичной работе.

Продукты, которых следует избегать при запорах. Сюда относятся все продукты, которые замедляют двигательную функцию кишечника. Например, продукты, содержащие вяжущие вещества: кисели, крепкий чай.  Желательно исключить или уменьшить потребление сдобных мучных изделий, белого хлеба, жирного мяса и рыбы, копченостей. Из фруктов следует ограничить потребление черники, айвы и кизила. Не рекомендуются шоколад и кондитерские кремы. Не следует употреблять жирное мясо, супы на жирном бульоне. Из овощей: репа, редька, лук, грибы.

Продукты, рекомендуемые для диеты при запорах. Это те, которые усиливают работу кишечника. К ним относятся богатые сахарами мед и варенье. Очень полезны кисломолочные напитки, квашеные овощи, квас. Сырые овощи и фрукты должны добавляться в каждый прием пищи, так как они содержат пищевые волокна. Очень полезны сухофрукты. Также серый и черный хлеб, крупы (кроме риса и манной крупы). Из жиров сметана и сливки, растительное масло.

Кулинарная обработка продуктов. Готовить пищу нужно не слишком измельчая. Предпочтительнее варка в воде или на пару, запекание. Холодные блюда (окрошка, мороженое) лучше, чем теплые напитки и блюда.

Напоследок несколько общих правил. Человеку, страдающему запорами, кроме диеты поможет активный образ жизни, гимнастика, массаж живота (если нет противопоказаний). Тренируйте мышцы брюшного пресса (если причина запора не беременность), уделяйте внимание лечению основного заболевания. Не забывайте, что все диеты обобщены, поэтому чтобы составить диету, подходящую лично Вам, необходима консультация специалиста. Здоровья!

Комментариев нет

    Оставить отзыв