Как известно, любое лекарственное средство в больших количествах – яд, а вот его целебный эффект достигается за счет правильно рассчитанной дозы.

Что касается антибиотиков, то с одной стороны, они достаточно эффективно справляются со многими заболеваниями, но с другой – сами наносят значительный вред организму. Важным является и вопрос о дозировке этих препаратов. Так, например, исследования американских ученых показали, что врачи, назначая лечение, часто выбирают наиболее сильные антибиотики (около 60) случаев. При этом нарушается соотношение пользы и вреда для организма от применения медикаментов. Также чрезмерная дозировка антибиотиков может повлиять и на спортивные успехи.

Вредоносное влияние антибиотиков проявляется в уничтожении не только опасных микроорганизмов, но и полезных. В частности, от их применения страдают бактерии, формирующие полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а существенный процент составляющей иммунной системы располагается именно там. Поэтому отрицательное влияние антибиотиков на ЖКТ вызывает не только нарушение пищеварения, но и уменьшает иммунитет в целом. Применение достаточно больших доз этих лекарств связано с трудностями диагностирования болезни, а именно сложностью в определении её вирусной или бактериальной природы. Именно поэтому медицинские работники имеют склонность назначать внушительные дозы антибиотиков, чтобы воздействовать на любой из источников заболевания наверняка.

Бытует мнение, что нарушение микрофлоры кишечника не представляет собой серьёзной проблемы, и она восстанавливается с помощью пробиотиков и натуральных йогуртов. Но человеческий организм устроен так, что при чрезмерном употреблении каких-либо лекарств, постепенно вырабатывается к ним резистентность. Учитывая мутирующую природу бактерий и вирусов, которая предполагает приобретение ими устойчивости к воздействию определенного антибиотика, получаем такую картину: иммунитет ослаблен, исцеление не наступило.

Получается, что при неграмотном лечении антибиотиками не только не достигается необходимый эффект, но и достаточно простые болезни могут приобрести хронический и неизлечимый характер. Соответственно, следует укреплять свой иммунитет, для обеспечения самостоятельной борьбы с вирусами и инфекциями, а употреблять антибиотики, только, когда организм один не справляется.

Правильное питание и регулярные тренировки являются надёжным способом укрепить иммунную систему. Также колоссальное позитивное влияние на здоровье оказывают водные процедуры. Слабый иммунитет для спортсменов может стать причиной ухудшения показателей на тренировках, так как у тела не хватает резервов для обеспечения гомеостаза. Поэтому нужно осторожно применять лекарства, и тем более – антибиотиков.

 

назад Как избавиться от болей в коленях в силовых тренировках?

Тегиздоровье

Комментариев нет

    Оставить отзыв

    home