В теле человека проходит более чем шестьсот различных мышц, которые крепятся к костям сухожилиями. Движение человека происходит посредством сокращения мышц, передающих усилия костям через суставы. Конец мышц, соприкасающихся с костями, называют местом прикрепления. Все мышцы снабжаются артериями и венами, приносящими полезные вещества и забирающими отработанные. Для эффективных занятий спортом невозможно обойти стороной знания о строении человека. Каждая группа мышц отвечает за разные движения и действия. Одними из важнейших мышц человека являются мышцы сгибатели и разгибатели шеи. Центр тяжести головы человека расположен спереди позвоночника, поэтому постоянно требуется работа всех мышц шеи и головы для того, чтобы удерживать вертикальное положение. Сгибание и движение шеи происходит благодаря скоординированным действиям мышц сгибателей и разгибателей.

 

Функции мышц шеи

  • совершать движения. Мышцы отвечают за все передвижения и позволяют быстро реагировать в экстренных ситуациях;
  • поддерживать осанку. Немаловажная функция, позволяющая удерживать человеческое тело в вертикальном положении и противодействовать силе притяжения;
  • выделять тепло. Для того чтобы в теле человека постоянно поддерживалась нормальная температура, задействуются все группы мышц;
  • стабилизировать суставы.

Виды мышц шеи

Существуют подъязычные, передние позвоночные и латеральные позвоночные мышцы шеи.  Основными мышцами, которые дают разгибать шею являются трапециевидная, пластырная и выпрямляющая позвоночник. Они позволяют совершать наклоны головы вперед и назад.

  1. Трапециевидная проходит по задней части туловища и шеи. Верхняя ее часть прикреплена к ключице, а нижняя – к оси лопатки. Опираясь на ключицу и лопатки, мышца помогает разогнуть голову и шею. Если происходит сокращение только на одной стороне, повернуть человеку голову в другую сторону возможно при помощи мышц сгибателей и разгибателей шеи.
  2. Под трапециевидной мышцей находится пластырная, которая позволяет также разгибать шею отклонять голову. Кроме того, при ее сокращении на одну сторону, голову и шеи также поворачиваются в ту же сторону.
  3. Мышца, которая выпрямляет позвоночник, проходит вдоль всего позвоночника. Она позволяет согнуть туловище и шею, отклонить голову назад.

Все эти мышцы находятся в постоянном напряженном состоянии, противодействуя силе тяжести. Именно поэтому, когда человек засыпает и расслабляется в сидячем положении, голову под действием природных сил наклоняется вперед.  Эти мышцы напрягаются во время быстрых движений руками или фиксации рабочей позы.  Вместе с другими мышцами они образуют шейный лордоз.

Сгибание шеи происходит посредством напряжения мышц грудино-ключично-сосцевидной и лестничной.  Во время быстрых движений человека именно они обеспечивают сгибание шеи, при замедлении темпа действий эти мышцы расслабляются и уступают место мышцам, производящим  разгибание шеи и отклоняющие голову назад.

Наклоны головы и шеи происходят благодаря мышцам сгибателям и разгибателям шеи. За быстрые и медленные движения человека отвечают разные группы мышц, при этом они всегда работают, находясь либо в состоянии сокращения, либо расслабления.

Выполняя упражнения на растяжку, не стоит забывать об этих мышцах. Закрепощенность мышц шеи и головы нередко можно почувствовать после сна или непривычной позы, но кроме того, она может быть вызвана любым видом физической активности. Так как мышцы шеи принимают участие во всех поворотах туловища, то их растяжка не будет представлять особого труда. Крепкие мышцы шеи помогут избежать многих травм. Сделать мышцы шеи более прочными и накачанными помогут несложные упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях, занятия плаванием, общеукрепляющий курс массажа. Кроме того, мышцы, находящиеся в постоянном тонусе, не дадут вашей коже на шее выглядеть дряблой и сухой.

назад Всемирный боксерский совет провел уроки мастер-класса в Мексике

Комментариев нет

    Оставить отзыв

    home