В Священном Писании они являются символом радости и процветания. Античный поэт называл это масло «жидким золотом». На востоке во время торжественной церемонии голову будущего царя мазали таким маслом. Чем обязаны эти невзрачные плоды такой чести? Что особенного люди нашли в их свойствах?

Издавна оливки и оливковое масло использовались людьми в пищевых, лекарственных, косметических целях. Оливковое масло обладает высокой усвояемостью и калорийностью. Исследования показывают, что жители Средиземноморья обладают лучшими показателями здоровья, по сравнению с жителями стран Северной Европы, именно благодаря частому употреблению в пищу оливкового масла. Это касается раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, и долголетия в целом.

Какие именно полезные вещества содержит в себе оливковое масло? Конечно же, в нем есть витамины: это антиоксиданты A и E, также витамин D. Олеиновая кислота, которая положительно влияет на кровообращение. (Для сравнения: в подсолнечном масле этой кислоты около 40%, а в оливковом до 85%). Также в оливковом масле содержатся полифенолы, вещества, повышающие иммунитет.

При каких болезнях особенно полезно употребление оливкового масла?

  • сахарный диабет. Если заменить в своей диете подсолнечное масло оливковым, то можно с успехом способствовать профилактике сахарного диабета. Известно, что излишний вес и гипертония способствуют возникновению этого заболевания. Хотя оливковое масло является калорийным продуктом, умеренное его потребление вызывает чувство сытости, и препятствует перееданию. Также благодаря положительному влиянию оливкового масла на обмен веществ, снижается риск ожирения. Это важно, как для людей, страдающих диабетом, так и для тех, кто предрасположен к нему.
  • атеросклероз. Оливковое масло, как было сказано, содержит олеиновую кислоту, а также другие мононенасыщенные жирные кислоты. Доказано, что эти вещества способны снижать уровень «вредного» холестерина, и сохранить уровень «полезного».
  • гипертония. Олеуропеин, горькое вещество, содержащееся в оливках, и в меньшем количестве в масле, способно понижать кровяное давление. Это вещество используют в производстве лекарства для гипертоников.
  • раковые заболевания. Витамины-антиоксиданты оливкового масла предотвращают развитие рака груди, пищеварительного тракта, эндометрия, рака толстой кишки. Олеиновая кислота полезна как в профилактике рака, так и в борьбе с этой болезнью на разных ее стадиях.

Польза оливкового масла незаменима также в косметических целях. Можно использовать как лосьоны и шампуни на основе оливкового масла, так и сам продукт:

  • увлажнение сухой кожи. Оливковое масло отлично подходит для сухой кожи, увлажняя и не забивая поры.
  • питание кожи. Благодаря витаминам A и E, оливковое масло является хорошим составляющим питательных масок для лица.
  • очищение. Подходит для снятия макияжа и просто для очищения кожи лица.

Подведем итог. Оливки и оливковое масло, безусловно, полезны. Но, данный факт не значит, что нужно в больших количествах потреблять эти продукты. Все полезное хорошо в меру. Умеренность – залог рационального питания. Не забывайте, что оливковое масло высококалорийно. Поэтому, слишком большое его количество может плохо сказаться на вашем здоровье, способствуя ожирению. Разнообразьте ваше меню, включив  в него оливки и оливковое масло, будьте умеренны, и пусть ваше здоровье вас только радует!

Комментариев нет

    Оставить отзыв

    home