Комментариев нет

Способы искуственного дыхания

Я думаю, что все читатели сайта когда либо слышали термин «искуственное дыхание». Слышали все, смотрели фильмы тоже все, но думаю мало кто знает, как же правильно проводится эта процедура.

Искусственное дыхание

Искуственное дыхание применяется  при обмороках или внезапных заболеваниях. Как же оно проводится?

Способ Сильверста : пострадавшего укладывают на спину, подложив под лопатки свернутое пальто, пиджак, свитер, становятся на колени у его головы, захватывают его руки ниже локтя и слегка прижимают их к боковым поверхностям груди (к нижним ребрам). Сосчитав до трех, закидывают руки пострадавшего вверх за его голову. Вновь сосчитав до трех, прижимают руки к нижним ребрам; так повторяют много раз, попеременно поднимая руки пострадавшего вверх и прижимая их к ребрам. В минуту, как и при естественном дыхании, надо 16 — 18 раз поднять и опустить руки.

Одному человеку очень трудно в течение длительного времени проводить искусственное дыхание по способу Сильверста. Поэтому чаще проводят вдвоем, стоя на коленях по бокам пострадавшего. Каждый оказывающий помощь держит одну руку спортсмена, и оба одновременно по счету «раз, два, три» поднимают его руки вверх и по счету «четыре, пять, шесть» прижимают их к нижним ребрам. Чтобы язык пострадавшего не западал и не мешал свободному дыханию, надо вытянуть его и удерживать пальцами, обернутыми бинтом.

Способ Шефера : этот способ применяется при оказании помощи тонувшему или в тех случаях, когда нельзя применять способ Сильверста (например, у пострадавшего перелом костей рук), или если оказывающий помощь не имеет помощников. Способ Шефера сводится к следующему. Спортсмена укладывают спиной вверх, головой на одну руку, лицом в сторону. Другую руку вытягивают вперед вдоль головы.

Оказывающий помощь становится на колени по обе стороны бедер пострадавшего (как бы верхом), лицом к его голове. Охватив руками сзади и с боков нижние ребра лежащего, оказывающий помощь наклоняется вперед так, чтобы весом собственного тела сдавливать нижние ребра пострадавшего спортсмена. Сосчитав до трех, оказывающий помощь, не отнимая рук от пострадавшего, откидывается назад, затем, повторив счет, снова наклоняется вперед и нажимает на ребра лежащего.

Этот способ искусственного дыхания нельзя применять, если у спортсмена имеются переломы ребер. Искусственное дыхание надо проводить непрерывно и долго, иногда несколько часов.

В настоящее время широкое распространение получает искусственное дыхание методом вдувания воздуха изо рта в рот или изо рта в нос.

Для этого голова пострадавшего резко запрокидывается назад, под его плечи подкладывается валик. Оказывающий помощь вдувает в рот пострадавшего воздух через марлю или платок, непосредственно и плотно соприкасаясь своим ртом со ртом спортсмена.

При вдувании воздуха в нос пострадавшего лучше воспользоваться резиновой трубочкой, один конец которой вводится в его носовой ход, а через другой конец спортсмен ртом вдувает выдыхаемый воздух.

Гипертонический криз — внезапное повышение артериального давления выше индивидуального нормального уровня. Он сопровождается головокружением, рвотой, сдавливания или тяжести за грудиной. В результате могут быть осложнения в виде инфарктов или инсультов.

Первая помощь заключается в том, что нужно уменьшить приток крови в верхнюю половину туловища. Больного следует усадить, голова должна удерживаться высоко (нужно использовать подушки). Для расширения сосудов нижней части тела следует приложить к ногам грелку с горячей водой.

назад Как оказать первую помощь при обмороке
Вперед Гипноз и курение

Тегиздоровье, искуственное дыхание, травмы

Комментариев нет

    Оставить отзыв Отмена отзыва